События

Пресса о нас

Интервью Симоняна Карэна Сергеевича Национальному арендному журналу

24.11.2016

Карэн Сергеевич Симонян - региональный управляющий директор региона «Урал » компании FORTRENT. Он рассказал нам о том, как пришел в арендный бизнес, о коллективе компании и о своей оценке развити я российского рынка аренды техники и оборудования.

КАРЭН СЕРГЕЕВИЧ, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ ПРИШЛИ В БИЗНЕС ПО СТРОИТЕЛЬНОЙ И ГРУЗОПОДЪЁМНОЙ ТЕХНИКЕ? ЧЕМ ВАС ПРИВЛЕКАЕТ РАБОТА В ДАННОЙ СФЕРЕ?

Я начинал свою трудовую деятельность в 1985 году за границей в качестве военного переводчика с англий­ского и арабского языков.

Затем я работал в различных сферах бизнеса в Армении, но в 2007 году по приглашению друзей переехал в Москву, где и началась моё знакомство с рынком строительной и грузоподъёмной техники в компании ООО «Картрейд», занимающейся продажей, обслуживанием и сдачей в аренду погрузочной и складской техники. Меня привлекла возможность использовать в работе знание языков - компании нужны были тех­нически грамотные переводы.

После изучения технической литературы, рынка грузоподъёмной техники и конкурентов около года я был бизнес-тренером по продаже погрузочной техники - в общем, знакомство состоялось. В дальнейшем, меня увлекла работа с техникой, с её возможностями в решении как простых, так и специфических производственных задач с использованием складской техники и навесного оборудования.

В Екатеринбурге я несколько лет возглавлял филиал ООО «Картрейд», а с августа 2014 года являюсь управляющим директором филиала «Урал» ООО «Фортрент».

Сфера В2В бизнеса технологически сложна и этим интересна. Она требует хорошего знания рынка и быстрого принятия решений на фоне меняющейся рыночной ситуации. Мне нравится эта динамика в бизнесе, и этим меня привлекает данная сфера. Нравятся объемы, масштабы такого бизнеса. Грамотная и чётко поставленная работа в соответствии с проверенными на практике бизнес-процессами в команде профессионалов и единомышленников - ещё одна из привлекательных сторон работы в ООО «Фортрент».

ВЫ РАБОТАЛИ И РАБОТАЕТЕ С САМОЙ РАЗНОЙ ТЕХНИКОЙ И ОБОРУДОВАНИЕМ. ЕСТЬ ЛИ У ВАС «ЛЮБИМЫЙ» БРЕНД ИЛИ «ЛЮБИМАЯ» МОДЕЛЬ ТЕХНИКИ?

Техника в парке нашей компании представлена аме­риканскими и европейскими брендами. Эти бренды - флагманы, они давно на рынке и являются лидерами в своих областях. Вся эта техника любима, поскольку она не вызывает никаких нареканий, и за неё не при­ходится краснеть.

Но поскольку я достаточно долго проработал со склад­ской техникой, поэтому моя любимая модель — это, конечно же, погрузчик, который очень востребован на рынке, особенно в промышленных, логистических и ритейлерских компаниях. В этой связи, могу выде­лить из общего ряда французский бренд Manitou, в линейке которого присутствуют погрузчики. В нашем арендном парке присутствует разнообразная тех­ника этого производителя. Это и телескопические и строительные погрузчики, а также гидравлические подъёмники. Вся эта техника - высокого качества, и наши потребители довольны качеством оказываемых услуг.

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ О КОЛЛЕКТИВЕ ВАШЕЙ КОМПАНИИ? ВЫ - СТРОГИЙ ДИРЕКТОР?

У нас дружный хороший коллектив. Все сотрудники на­целены на результат, активны в достижении целей и от­носятся друг к другу с уважением. Мы вообще считаем, что сегодня на рынке в любом бизнесе может преуспеть только команда единомышленников, понимающих цели и задачи компании. Регулярно проводятся тре­нинги и обучения, помогающие в ра­боте и начинающим сотрудникам, и тем, которые уже не пер­вый год в компании.

Мы проводим вме­сте корпоративные мероприятия и спортивные состязания. Сотрудникам компании ком­фортно общаться друг с другом не только в рабочее время, но и во время совместного досуга.

Я - строгий директор, но справедливый. Мы стара­емся выстраивать отношения в коллективе на основе взаимного уважения и взаимопонимания.

НАСКОЛЬКО ОСЛОЖНИЛА РАБОТУ ВАШЕЙ КОМПА­НИИ ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ? КАК ОНА СКАЗЫВАЕТСЯ НА ВАШЕМ БИЗНЕСЕ?

В начале нашей работы делался упор на то, чтобы ох­ватить географически стройки Свердловской области и Екатеринбурга. Но из-за сложной экономической ситуации темпы строительства в Екатеринбурге упа­ли, и мы расширили нашу географию по всему УРФО и Сибири. Расширение географии само по себе несет сложность обслуживания техники и быстрого реаги­рования в случае поломок. Наши сервисные мастера мобильны. В кратчайший срок осуществляются выез­ды в соседние регионы. В некоторых случаях в особо отдалённых городах мы берём на работу местных ме­хаников. Это трудно и затратно, но это помогает быть ближе к клиенту и расширять бизнес.

Сложности удаётся преодолевать. Благодаря непре- кращающемуся строительству промышленных пред­приятий в районах Урала и Сибири, в данный период нам удалось увеличить объёмы сдачи техники в арен­ду. Клиенты, которые давно знают нашу компанию, обращаются повторно. Это хороший знак. Значит, мы можем оказывать услуги на том уровне, которого тре­бует современный рынок.

Мы начинаем предлагать дополнительные услуги, со­путствующие аренде техники, что приводит к увели­чению нашей доли на рынке. Начиная с января 2016 года нашему филиалу ежемесячно удается увеличи­вать объёмы продаж. Стараемся и смотрим в будущее с оптимизмом.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ, НАСКОЛЬКО СИЛЬНА КОНКУ­РЕНЦИЯ В ВАШЕМ СЕКТОРЕ БИЗНЕСА?

На мой взгляд, сейчас конкуренция в любом бизнесе жёсткая. Поскольку в основном все ниши на рынке уже заняты, то идёт борьба за перераспределение долей процентов между основными игроками. Наш аренд­ный бизнес не является исключением из этого правила. У нас есть конкуренты в каждой нише от тяжёлой до­рожно-строительной техники до малой механизации.

Выиграть конкуренцию в таких условиях имеет воз­можность компания, которая может удовлетворить полностью требования клиентов, благодаря много­профильное!^ ее парка техники. Мы не пытаемся быть монополистами в той или иной группе товаров, а стараемся предоставить нашим заказчикам всю ли­нейку необходимого им оборудования. Хочу здесь подчеркнуть, что конкурентное преимущество ООО «Фортрент» - это не только широкий ассортимент тех­ники, присутствующий в нашем арендном парке, но и наши сотрудники, именно они являются основным капиталом компании.

Менеджеры и сервисная служба компании обладают всеми необходимыми навыками для консультирова­ния и качественного обслуживания наших клиентов. Они постоянно совершенствуют свои знания благода­ря коммерческим и техническим тренингам, которые проводятся как внутри компании, так и в представи­тельствах производителей техники и оборудования.

НА ВАШ ВЗГЛЯД, КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ РОССИЙСКИЙ РЫНОК АРЕНДЫ ТЕХНИКИ И ОБОРУ­ДОВАНИЯ?

Рынок аренды напрямую зависит от масштабов строи­тельства. Объёмы строительства являются своеобраз­ным катализатором развития рынка аренды. Сегодня мы наблюдаем снижение темпов строительства, как в жилищной сфере, так и в коммерческой что, несо­мненно, отражается на спросе на услуги арендных компаний.

В Европе уровень доли арендуемой техники (по срав­нению с техникой, приобретаемой в собственность) очень высок - например, в Англии он достигает 60%, а по складским погрузчикам доля арендуемых погруз­чиков доходит до 70%. В других странах Европы эта доля ниже, чем в Англии, но значительно выше, чем в России. На протяжении последних лет менталитет российского предпринимателя меняется в сторону всё большего использования арендуемой техники по от­ношению к собственному парку. А с учётом удорожа­ния техники и её обслуживания становится выгоднее брать технику в аренду. Учитывая эти факторы, счи­таю, что рынок арендной техники в ближайшие годы будет иметь тенденцию роста.

Кроме предоставления техники, арендные компании предлагают дополнительные услуги - доставка и вы­воз оборудования от клиента, обслуживание техники, быстрое реагирование на запросы клиентов, монтаж и демонтаж оборудования, «горячая» аренда, т.е. предоставление техники с оператором, предоставле­ние подменной техники в случае поломок. Всё это, ко­нечно же, будет способствовать улучшению качества услуг арендных компаний, и, как следствие, увеличе­нию спроса на аренду техники.

Техника и оборудование в Санкт-Петербурге

Центральный офис ООО «Фортрент», Уманский переулок, д. 70, лит. «А»

+7 812 244-58-36 Заказать звонок
© FORTRENT, 1988-2017
Создание и продвижение сайтов
Компания Веб Ворк