Представители компании FORTRENT, работающей на российском рынке аренды спецтехники уже более 25 лет, рассказали о конкуренции, изменении ставок и структуре спроса на арендное оборудование.
— Какие тенденции преобладают сегодня на рынке аренды спецтехники? Как менялись арендные ставки в течение 2014 года?
Директор по развитию FORTRENT Алексей Килевой:
— Аренда строительной техники в нынешних условиях остается перспективным направлением бизнеса. Многие арендные компании расширяют ассортимент, а компании-продавцы спецтехники начинают переходить к схемам аренды и нарабатывают опыт в этом направлении. В результате рынок аренды спецтехники становится все более конкурентным, что является положительным фактором для его развития. В условиях девальвации рубля с последующим ростом закупочных цен на импортную технику и с учетом нестабильной ситуации на строительном рынке далеко не все строительные компании могут себе позволить купить ту или иную технику. Ведь любая такая покупка является долгосрочной инвестицией в основные средства предприятия, а самостоятельное содержание и ремонт техники — это непрофильная деятельность строительной компании и требует привлечения дополнительных ресурсов. Выходом из сложившейся ситуации становится аренда спецтехники и строительного оборудования вместо их покупки. Аренда выгодна для строителей, так как платить необходимо только за период использования техники, а все накладные расходы несет арендная компания. В 2014 году ставки по аренде если и менялись, то незначительно. В нашей компании увеличение ставок на «холодную аренду» спецтехники (т.е. без таких дополнительных услуг, как работа машиниста и заправка топливом) составило примерно 10%. В то же время цена покупки импортной техники в рублях выросла на 15-20%. — Достаточно ли развит российский рынок аренды на данный момент?
Руководитель направления строительно-дорожной техники АСЦ «Текстильщики» Василий Баландин:
— Рынок аренды строительного оборудования в настоящее время развивается достаточно быстрыми темпами и показывает положительную динамику. Так, с 2004 года рост составил 300%, а количество компаний-арендодателей на сегодня в целом по России составляет около 4 000. При этом отечественный рынок аренды сильно фрагментирован, и ТОП-5 компаний занимают 20% рынка. Несмотря на то, что небольшие арендные компании обычно закупают несколько единиц техники под нужды конкретных проектов и клиентов, проявляя свою гибкость, серьезной конкуренции крупным игрокам они не составляют.
Также можно отметить, что большинство арендных компаний — монопродуктовые, т.е. имеют узкую специализацию. Дорожно-строительная техника является основным арендным продуктом, ее доля составляет 50% всего оборота. Конкурентная борьба между арендными компаниями, работающими в одном сегменте, достаточно жесткая. В Центральной части России и в Северо-Западном федеральном округе предложение превышает спрос, что, в свою очередь, ужесточает конкуренцию. Возможность выбора позволяет клиентам требовать от арендодателей усиленного внимания, оперативности и контроля. Например, сокращения времени реагирования до 2-3 часов, увеличения отсрочки платежа. К сожалению, сами арендаторы при этом нередко задерживают платежи. Встречаются и случаи демпинга со стороны отдельных игроков рынка.
— Давайте поговорим об основных проблемах, которые, на ваш взгляд, затрудняют развитие рынка аренды спецтехники в России?
Руководитель направления строительно-дорожной техники АСЦ «Текстильщики» Василий Баландин:
— Наша компания, помимо работы в условиях жесткой конкуренции, испытывает также и непрямую конкуренцию - это менталитет собственника и отсутствие культуры аренды в России. В чем это проявляется? Менталитет собственника — в том, что российские строительные компании предпочитают иметь свой собственный парк техники, это считается признаком стабильности и благополучия компании. Также для участия в крупных тендерах зачастую предъявляются серьезные требования к оборудованию, которое должно находиться в собственности подрядчика. А отсутствие культуры аренды приводит к опасению брать спецтехнику в «холодную аренду», хотя в странах Европы данный подход является общепринятым. Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда арендатор хочет как можно больше ответственности за выполняемые оборудованием работы переложить на арендодателя, заплатив при этом те же самые деньги, что и за аренду машины без оператора. Хотя по сути своей сдача техники в «горячую аренду» (с топливом и оператором) есть не что иное как выполнение подрядных работ. Поэтому у крупных заказчиков есть альтернатива — либо заключать договор подряда с небольшими фирмами, либо брать машины в «холодную аренду» самостоятельно. С другой стороны, нестабильность спроса заставляет арендные компании инвестировать в закупку нового оборудования с осторожностью, особенно это касается узкоспециализированного оборудования. Например, гидромолот на экскаватор есть у многих арендодателей, а найти гидроножницы или другие разрушающие устройства для того же экскаватора очень сложно.
— Какова структура спроса на арендную технику?
Руководитель направления строительно-дорожной техники АСЦ «Текстильщики» Василий Баландин:
— Наиболее востребованными типами техники являются экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, бульдозеры, катки, телескопические погрузчики. Что касается услуги аренда экскаваторов, то спросом чаще всего пользуются модели массой от 20 тонн, как минимум в комплектации с гидромолотом и другим оборудованием для разрушения зданий или бурения. В сегменте аренда грунтовых катков основное число заявок приходится на модели с массой от 13 до 18 тонн. На мой взгляд, прогрессирует нерациональное использование данного вида техники, и виной тому наши национальные стереотипы - «тяжелее, значит лучше». Для озвученных клиентами требований зачастую подходят более легкие катки массой 8- 10 тонн. Востребованность экскаваторов-погрузчиков и телескопических погрузчиков связана с универсальностью их применения.
— Кто является основным клиентом арендных компаний?
Руководитель направления строительно-дорожной техники АСЦ «Текстильщики» Василий Баландин:
— В первую очередь основными клиентами арендных компаний являются строительные фирмы различного профиля — общестроительные, инженерные, монтажные, фасадные, отделочники. В нашей компании доля таких арендаторов составляет 80-85%. Остальные клиенты — это промышленные предприятия, сервисные компании, ритейл, частный сектор. Данный список дополняют компании категории EVENT («мероприятия»), то есть организаторы культурно-массовых мероприятий, а также компании по благоустройству территорий и ландшафтному проектированию.
— Как разнится спрос на арендные услуги в Москве и в регионах?
Директор по развитию FORTRENT Алексей Килевой:
— Арендные услуги в России распределены крайне неравномерно — примерно 50% приходится на ЦФО и СЗФО. Спрос на аренду с оператором выше в 2-3 раза, чем на аренду без оператора, аренда без оператора распространена в основном в европейской части. От Урала до Дальнего Востока преобладает аренда землеройной техники и автокранов, в то время как в европейской части ассортимент шире, и высоким спросом также пользуется подъемное оборудование и средства малой механизации. Особенностью Москвы, на наш взгляд, является большое число финансово- обеспеченных компаний, которые предпочитают иметь собственный парк техники.
Одной из главных причин развитости услуг аренды в Санкт- Петербурге является европейский опыт работы соседних скандинавских стран — Финляндии и Швеции. Еще в 1990-х годах скандинавские строительные компании, работавшие на территории Северо-Запада, подали хороший пример российским коллегам своим стремлением все брать в аренду. А там, где есть спрос, появляется и предложение. Поэтому на рынке Санкт-Петербурга лидируют иностранные арендные компании. В Москве же в основном лидирующие позиции занимают местные компании разных масштабов.
— Каков ваш прогноз на 2015 год?
Директор по развитию FORTRENT Алексей Килевой:
— Компания FORTRENT с оптимизмом смотрит в будущее. Серьезная поддержка материнских компаний, накопленный многолетний опыт работы в России, в т.ч. в период прошлых экономических кризисов, а также обширная региональная сеть и разнонаправленная клиентская база — все эти факторы позволяют рассчитывать на развитие арендного бизнеса FORTRENT в ближайшем будущем.
Центральный офис ООО «Фортрент», Ленинградская обл., дер. Заневка, д. 48, корпус 1